На российских самолетах кормят кошерно


Российские авиалинии с особым вниманием относятся к гастрономическим предпочтениям каждого пассажира, именно поэтому открылись специальные фабрики по приготовлению кошерных блюд, соответствующих предписаниям иудаизма.

Федерация еврейских общин России объявила об открытии новой линии продуктов, соответствующих строгим религиозным правилам питания и предназначенных для употребления в самолете. Это небольшая фабрика-кухня, которая работает от лица крупной еврейской организации. Производитель расширил ассортимент блюд, разработана специальная удобная коробка, гарантирующая сохранность и целостность содержимого. Новая линия питания выпускает коробочки, которые возможно открыть только один раз: упаковка рвется, вскрытие должен провести потребитель. Самое главное, что обеды строго соответствуют правилам кашрута - системы ритуальных правил на основе заповедей Торы, сообщает «РИА Новости».

Сегодня уже не скажешь, что на всех самолетах кормят почти одинаково, большинство российских и зарубежных авиакомпаний предоставляют пассажирам право выбора различных видов блюд: диетические, вегетарианские, детские обеды, а теперь и еда с учетом религиозных убеждений потребителя. Православный христианин во время поста может заказать соответствующий ланч, мусульмане – халяльную пищу, иудеи могут рассчитывать на кошерный обед.

Кашрут связан, в частности, с определенными гастрономическими предписаниями: например, евреям нельзя кушать некоторые виды рыбы и мяса, запрещено употребление морепродуктов, мясное и молочное никогда не смешиваются. Пища, которая разрешена иудеям, называется кошерной. Кулинар забивает животное особым образом, овощи – только целые, без повреждений, в них не должно быть насекомых. Однако такие блюда готовить сложно не только из-за запрета на отдельные виды продуктов, весь процесс производства специфического бортового питания выстроен определенным образом.

Для начала, чтобы объявить свою продукцию кошерной, нужно получить специальный сертификат от главного российского раввина Берла Лазара. Пищевые ингредиенты и приготовление блюда подвергаются строгой экспертизе специалистами, после чего можно претендовать на право получения специального значка «экшера».

Как пояснил знаток, для приготовления кошерной еды не обязательно быть приверженцем иудаизма, но процесс должен проходить под строгим надзором верующего человека. Для этого будущие технологи машгиахи проходят обучение в еврейских заведениях и потом полноправно следят за каждым этапом производства. Специалист должен присутствовать на фабрике круглосуточно, работа ведется посменно. Машгиах приходит на кухню утром, а во время ухода запечатывает дверь.

От его слова зависит все: предписания кашрута строго соблюдаются, а если что-то пошло не так, то вся партия еды выбрасывается. Именно поэтому стоимость кошерного обеда достаточно высокая. Особенность производства заключается в запрете проноса своей еды на цех: если кухонный рабочий таскает в кармане бутерброд с некошерной колбасой, то это может закончиться санкциями Еврейского департамента и лишением лицензии для всей компании. По этим причинам всех сотрудников просят переодеваться в халаты и оставлять свои вещи за дверью кухни.

Итак, перед приготовлением какого-либо блюда сырье обрабатывают в специальном цехе: мясо обваливают, овощи с крупой очищают и подвергают проверке технолога на соответствие правилам кашрута. Далее продукты переносят в горячий цех, готовое блюдо подвергается шоковой заморозке, предотвращающей размножение бактерий. Такой обед может храниться до двух месяцев. Нужно отметить, что использование консервантов неприемлемо.

В набор обязательно входит горячее блюдо из рыбы или мяса, в комплекте присутствуют десерт и напитки. Нередко в ланч-бокс входит хумус (нутовое пюре) и халу (традиционный еврейский хлеб в виде косички). Во все хлебобулочные изделия обязательно добавляется виноградный сок, что упрощает процедуру употребления, ведь если этот ингредиент отсутствует, то пассажир вынужден провести омовение рук, а после еды долго молиться, что не очень-то удобно в бортовых условиях. Виноградный сок избавляет от необходимости проводить предварительные ритуалы, и достаточно прочтения лишь короткой молитвы после еды.

Как сообщает Booknik, в каждой стране кошерные обеды делают по-своему: например, в Америке есть свой цех прямо в аэропорту, что дает возможность готовить не замороженную еду, готовую в скором времени попасть на самолетные столики. В России возможности ограничены: в рационе отсутствуют огурцы и помидоры, проводились неоднократные споры относительно цветной капусты и брокколи – качество не позволяет им попасть на производство. Как говорят эксперты, все же российская кошерная еда порядком лучше европейской или американской.

Что касается заказа специального питания, его нужно сделать не позже, чем за 36 часов до полета, авиаперевозчик устанавливает цену. Как правило, питание входит в стоимость, в некоторых случаях производится доплата. По словам экспертов, самое большое количество клиентов приходится на трансферный «Аэрофлот», причем не все потребители являются иудеями, есть и просто любители. Производители не скрывают: раньше заказывалось 300 порций в год, теперь количество производимых обедов увеличилось до 13,5 тыс. Как говорят потребители, они очень любят кошерную бортовую еду за качество, разительно отличающееся от обычных обедов.

Источник: http://agronews.by/news/interesting/4736.html